Menemani suasana santai nan ceria di sore hari bersama keluarga, akan terasa lebih lengkap dengan sajian camilan yang nikmat mengundang selera. Salah satu camilan lezat dan bergizi yang praktis untuk dihidangkan ke tengah keluarga adalah tahu bulat kopong berongga. Umumnya, tahu merupakan camilan khas dari kota Sumedang di Jawa Barat.
Eitss.. tapi Anda tak perlu jauh-jauh ke kota tahu untuk menikmati tahu bulat kopong berongga, karena Anda bisa membuat sendiri tahu bulat kopong berongga dengan mengikuti resep dan cara membuat tahu kopong bulat berongga di bawah ini. Simak dengan seksama yuk…
Bahan-bahan:
- 6 papan tahu putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya baking powder
- Cara membuat tahu kopong bulat berongga
Langkah pertama:
- Hancurkan tahu hingga menjadi adonan yang halus. Tidak perlu repot menggunakan blender, karena meremas menggunakan tangan hasilnya akan jauh lebih baik.
Langkah kedua:
- Adalah memeras tahu untuk mengurangi kadar air di dalamnya. Caranya, masukkan saja adonan tahu ini ke dalam lap kain yang bersih berfungsi sebagai penyaring.
- Tempatkan tahu pada loyang, kemudian masukkan bumbu-bumbu seperti garam, merica bubuk, kaldu instan dan ¼ sdt baking powder. Aduk-aduk dengan tangan hingga semua bumbu tercampur rata ke dalam adonan tahu.
Langkah ketiga:
- Ambil sarung tangan plastik agar adonan tahu tetap bersih dan higienis. Lalu, ambil sedikit tahu dengan sendok dan letakkan di atas telapak tangan, bentuk sebuah bulatan seperti bakso.